суббота, 19 января 2013 г.

Коллекция "Сокровища Скифов"



В нашем магазине появился новый мастер – Наташа Грудинина. Наташа -художник-ювелир,уроженка Одессы.,Сейчас живет в Израиле, много путешествует по странам Востока. Занимается художественным моделированием ювелирных украшений.
Коллекция ее "Сокровища скифовговорит сама за себя. Но у каждого автора есть какие то истоки творчества, что то внутри, что диктует ему и мотивы и стиль в творчестве. Почему хочется делать именно это ?

Вот что говорит она сама...

"....В
1986 году на раскопках кургана на Нижнем Дону было открыто захоронение , очевидно какого то военоначальника или вождя племени.Там были найдены тайники, в которых соплеменники умершего спрятали самые дорогие предметы.
Я участвовала в этих раскопках вместе с отцом, археологом.
Впечатления, полученные тогда не стерлись по сей день.
Мы нашли  совершенно уникальные вещи (тайник1 курган1) -кинжал в золотых декоративных ножнах, украшенный композицией нападения грифа на верблюда,исполненной в полихромном зверином стиле, оригинальные тяжелые золотые браслеты  из кургана ХОХЛАЧ (хранятся теперь в коллекции
архелогического  музея в Азове).Найденные  ювелирные изделия , предметы быта, поражали воображение и сложными образами, изображенными на них, и удивительным мастерством исполнения.


Найденные  ювелирные изделия , предметы быта, поражали воображение и сложными образами, изображенными на них, и удивительным мастерством исполнения. Уже потом, изучая историю, я узнала, что украшения древности , как правило,не просто выполняли функцию украшений,но имели содержание и смысл.Стихии и силы природы-земля,солнце,звезды,цветы,животные-все это неизменно присутствовало на браслетах,кулонах,серьгах,кольцах.
Как сегодня известно из истории, Степи Северного Причерноморья ,богатые пастбищами  были населены сначала могущественными скифами а затем воинственными сарматами. Драгоценности, найденные в курганах поражают  своей выразительностью и самобытностью,отображают целую историческую эпоху.
  ... Мне захотелось сделать то , что делали древние. Их искусство и сегодня кажется мне удивительно красивым. Захотелось понять их технику и их видение.


 И именно обращение к древним истокам через призму восприятия современного человека -основная идея коллекции.
.В своей работе  я использую технику художественной резьбы и моделирования по воску.все изделия после отливки обрабатываются вручную."
Примеры работ Наташи:
 
Кольцо "Две змеи" -серебро, сапфир, карнелиан.

 Кольцо "Скифский лев" -серебро, бирюза, аметисты.
Кольцо "Пантера " - серебро, черные бриллианты (глаза)

От себя могу добавить, что сделать такую ювелирку очень непросто. Это настоящая миниатюрная скульптура в металле, с мельчайшими проработанными деталями.

Эпоха сарматов-яркая страница в истории античного мира на протяжении 8 столетий-примерно с 4 в до н.э.-до 4в.н.э.-эпоха господства легендарного кочевого народа в евразийских степях.
Археологические раскопки являются подтверждением влияния сарматов на формирование культур   многих поздних европейских государств.Курганы ,в частности раскрывают совершенно особый мир культуры кочевников.”

 

Комментариев нет: