суббота, 3 декабря 2011 г.

Голд филд или Наполненное золото,Золочение или Позолота а также История о позолоченных запонках.

Занимаясь ювелирным искусством много лет, и работая с разными людьми, я обнаружила, что не только многие клиенты, но и многие мастера не всегда четко представляют разницу между позолотой и Голд филд. Слово голд филд и на русском и на английском языках пишется в разных транскрипциях - Голд филл, Голд филлд, Голдфилд , наполненное золото . На английском это gold fill, gold filled , goldfilled. В этой статье я буду пользоваться наиболее часто применяемым в русском языке термином , наполненное золото.

В чем же основные различия между позолотой (или золочением) и наполненным золотом?
Их два
Первое –толщина золотого слоя . Если для позолоты это 0.5- 8 мкм,




то для наполненного золота это 5 -120 мкм










 
 
 
 
 
 
 
 
 
В таблицах, помещенных выше приведены толщины слоя золота для золочения ( goldplate) и наполненного золота (gold filled ).
Например для браслетов (вторая строчка сверху ) толщина слоя золота для золочения составляет от 2.5 – до 8 микрон ( 1 микрон - 1 тясячная доля милиметра)
Для наполненного золота толщина слоя золота для браслетов состовляет от 30 до 120 мкм.
Надо сказать, что на практике толщина слоя при позолоте часто бывает гораздо меньше, чем приведено в этой таблице , естественно срок службы такого покрытия меньше.
Второе, очень важное отличие наполненного золота от золочения –это
наличие промежуточного слоя между золотом и основным металлом у наполненного золота и отсутствие этого слоя для позолоты.





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Этот промежуточный слой играет очень важную роль в долговечности покрытия. Дело в том. что со временем на границе двух металлов происходит диффузия –т.е проникновение металла в металл. В данном случае –проникновение металла в золото.
А теперь история о позолоченных запонках.
Когда то, когда мы еще жили в Вильнюсе я купила мужу в подарок красивые запонки. Из позолоченного серебра со вставками из горного хрусталя. Он был очень доволен подарком. Поблагодарил меня и положил запонки в коробочку. Чтобы больше их не трогать...
Через несколько лет, уже в Израиле я, разбирая вещи , наткнулась на эту коробочку , открыла ее, и очень удивилась.Это были те же запонки, но они стали белыми. На запонках,которые ни разу не были одеты,золотистое покрытие полностью исчезло.
Так проявляется диффузия, о которой было сказано выше.


Дорогие читатели этой публикации.

Я собиралась написать здесь гораздо больше.О типах наполненного золота, о многих других возможных покрытиях, которые используются в ювелирной практике (родиум, платина и др),о своей собственной практике с покрытиями. Но получается слишком большой объем, и я решила разбить материал на несколько статей.
Так что “продолжение следует”
http://en.wikipedia.org/wiki/Gold-filled_jewelry
http://www.artisanplating.com/articles/goldfilled.html#comparison

3 комментария:

Julia Harel комментирует...

Очень интересно :-) Особенно про запонки! Т.е. это вообще совершенно разные технологии?

Julia Harel комментирует...

Очень интересно :-) Особенно про запонки! Т.е. это вообще совершенно разные технологии?

Leah Gerber комментирует...

Да, это так. Разные технологии с разным результатом