суббота, 9 июня 2012 г.

Китайские модницы предпочитают золото


Эту статью написала моя приятельница Лена Голодаева из Санкт Петербурга . Она сама работает на ювелирной фабрике, бывает на выставках  и в курсе всех тенденций в ювелирной моде. Оригинал статьи

Многим нашим ювелирам интересно какие украшения носят китайцы и китаянки. Нет, не то, что производится на экспорт многочисленными их фабриками для жителей Европы и обеих Америк. Не то, что продают китайцам Тиффани и Карден в своих бутиках в Запретном городе. А то, чем восхитился бы каждый обычный китаец и пожелал бы иметь.
Изыскания в Интернете мало к чему привели. Англоязычная китайская сеть заполнена предложениями для среднестатистического европейца. А иероглифов я не понимаю
 Председатель гильдии ювелиров России г. Радашевич рассказывал нам на семинаре о том, что со вступлением в ВТО китайцы чуть не разрушили всю ювелирную отрасль Италии. Они приехали, закупили массу разнообразных изделий и итальянцы уже потирали руки в ожидании дальнейших барышей от следующей покупки, но не тут-то было! За короткий срок они наводнили своими копиями всю Италию по весьма низким ценам. А какого-то законодательства по защите от копирования ювелирного дизайна в Италии не существует.

Вопросы к коренному китайцу, экономисту по роду деятельности, тоже мало что прояснили. Он снабдил меня бодрыми цифрами роста китайской ювелирной промышленности, но про дизайн ничего не мог сказать.
Все же что-то удалось узнать. Китайцы в ювелирных изделиях предпочитают чистое золото. Без всяких камней, на сленге ювелиров – «бескаменку». Цветные камни почти не используются. Самый почитаемый камень в Китай – нефрит. (Кстати, мужское достоинство в китайской поэзии обычно называют нефритовым стержнем.)
А теперь несколько фото с фестиваля моды в Бейцзине (китайское самоназвание Пекина, т.е. северная столица).

Прекрасные очки. Ничего не видно, зато прикольно!



Браслет. Весит более 200 грамм.







Серьги. Чтоб не оттянули или порвали мочку, снабжены дополнительными лямочками на уши.









Бюстгальтер. На это раз изукрашен каменьями. Но скромненько так, не броско.










Полукилограммовое ожерелье. Мне нравится. Богато и элегантно одновременно.






Комментариев нет: