четверг, 15 апреля 2010 г.

Что остается от сказки потом… после того, как ее рассказали?

Это слова из старой песни, и я не помню кто ее написал. Почему-то они приходят мне в голову каждый раз, когда я заканчиваю какое-то изделие. Оно как будто начинает жить своей жизнью, переходит к заказчику или продается…
Что остается в нем от той моей влюбленности, с которой я его начинала? Что от моей энергии остается в нем?..
Ни у меня, ни у дизайнеров, вещи которых будут продаваться в моем магазине ArtLeah, нет изделий, к которым не были бы приложены руки того, кто это изделие задумал.
Сегодня большинство очень дорогих украшений с начала и до самого конца проектируются на трехмерных программах. В большинстве используются стандартные элементы.
Потом станок делает восковки, потом литейщик делает отливки, и только потом шлифовщик, который не имел понятия о замысле дизайнера, доводит это изделие до кондиции. Сегодняшние дорогие изделия с бриллиантами – броские, красивые. Но очень редко я вижу в них отпечаток индивидуальности мастера...

1 комментарий:

Елена комментирует...

Лика, но это в каждом деле так. Есть рутина, которую профессионал делает, не задумываясь. А есть плоды труда, которыми он втайне или явно гордится. В которые он вложил больше, чем просто навыки.